by BaBaCo(ババコ) お気に入りブログ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2009年 08月 記事ランキング
ブログジャンル
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
画像一覧
|
おとといい関東甲信越も梅雨が明け、とたんに暑くなりましたね。 NASAの気象学者が、「今年の夏は史上最も暑い!」という警告を出した(怖い ですね。)というニュースが以前流れていましたが、この暑さはなるほど危険を感じます。 こんな暑い夏に負けないように、紫蘇ジュースを仕込んでみませんか? いつだったか「猫のしっぽ カエルの手」という番組の中でベニシアさんが紫蘇ジュースを紹介していました。赤紫蘇と青紫蘇の2色で作るレシピです。青紫蘇を使うことで、赤色がより美しく出るのだと言っていました。ちなみにレシピはこんな感じです。 <材料> 青紫蘇:100グラム 赤紫蘇:200グラム 水:2リットル 砂糖:1キロ クエン酸:25グラム <作り方> □お湯を沸騰させ、紫蘇を入れて10分煮る。 □火を止めたらクエン酸を入れかき混ぜて溶かす。 □丁寧に漉す。 □煮汁に砂糖をいれて再び火にかける。その際に出てくるアクを取り除いて一煮立ちさせる。 これだけで、なんとも言えない美しいピンク色をした紫蘇ジュースが完成です。 水や炭酸水などで割っていただきます。甘酸っぱくておいし〜いですね! 栄養効果も抜群! 紫蘇の栄養成分は… βカロテン(皮膚や粘膜を健康にし、美肌や目の健康に効果) ロズマリン酸(アレルギー抑制効果) アントシアニン(アンチエイジングや生活習慣病) などなど。クエン酸にも疲労回復や美肌効果があるので、本当に栄養抜群です。 もう最高〜! 私などは「美肌効果」「アンチエイジング」というワードだけで飛びついてしまいますっ! 我が家ではもう母さん(ははさん)が作ってくれました。ガブ飲みして美肌とアンチエイジング〜〜 farmBaBaCoでは、今「かおりうらしそ」という表が赤色で裏が緑色の紫蘇を佐久市と軽井沢のJA直売所に出しています。
by babaco-sakudaira
| 2016-07-30 08:56
| ファーム ババコ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||